Системная диагностика доктора Скального

БИОХИМИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Известно, что основой всех организмов являются химические элементы, так называемые микроэлементы, участвующие практически во всех жизненных процессах.

Микроэлементы это своеобразные витамины, присутствующие в организме человека в мизерных количествах и необходимых для поддержания нормального обмена веществ. К ним относят прежде всего жизненно важные: железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден и другие элементы. Кроме этого, в организме в микродозах присутствуют и токсичные элементы, это в первую очередь металлы: свинец, алюминий, мышьяк и др. Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. У каждого человека свой неповторимый «элементный портрет», который соответствует его возрасту, полу, конституции и даже темпераменту.

В отличие от многих органических веществ химические элементы не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей, воздухом, через кожу и слизистые. Поэтому человек находится в постоянной зависимости от химического состава и качества внешней среды. В норме поддерживается оптимальный микроэлементный баланс, который обеспечивает нормальный обмен веществ. Дефицит некоторых элементов в питании или их избыток вызывают заболевания, связанные с нарушением обмена. В некоторых географических регионах с природным дефицитом или избытком определенных элементов в условиях загрязнения окружающей среды (воздух, вода, пища, профессиональное окружение, лекарства); при заболевания органов пищеварения, (нарушение процессов всасывания) формируется дефицит жизненно-необходимых или избыток токсичных элементов. Микроэлементный дисбаланс закономерно ведет к нарушениям минерального обмена и появлению болезней. Например, обнаружена связь между дефицитом железа и возникновением анемии, доказана роль дефицита йоды в развитии эндемического зоба и т.д. Причем выраженность патология прямо связана с уровнем дефицита или избытка элемента и временем их действия. Все нарушения, вызванные дисбалансом микроэлементов, называют микроэлементозами.

Дефициту химических элементов в первую очередь подвержены дети и подростки в период интенсивного роста, беременные женщины и кормящие матери, «трудоголики», люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в том числе дисбактериозом кишечника), эндокринной системы, спортсмены, люди которые бесконтрольно «садятся» на диеты или плохо питаются, злоупотребляют алкоголем, наркотиками.

В группу риска микроэлементозов входят представители таких массовых профессий, как шахтеры, сварщики, токари, химики, водители, работники бензоколонок, автомастерских, сотрудники ГАИ, а также жители регионов с экстремальными природно-климатическими условиями.

В настоящее время объем информации о роли микроэлементов в возникновении болезней лавинно возрастает. Это связано, главным образом, с вопросами экологии и развитием техногенных микроэлементозов. Известно, что в непосредственной близости от многих промышленных предприятий образуются зоны повышенным содержанием свинца, мышьяка, ртути, кадмия, никеля и других токсичных элементов, представляющих угрозу для здоровья и даже жизни человека. В плане интоксикации наиболее вредное воздействие оказывает так называемая «черная тройка»: свинец, кадмий и ртуть.

Антропогенное загрязнение природной среды вызывает серьезную озабоченность своими негативными последствиями для здоровья различных групп населения. В первую очередь это касается детей, так как интенсивное накопление различных вредоносных элементов происходит еще в плаценте. Это приводит к появлению врожденных уродств, снижению иммунитета, развитию множества болезней, задержке умственного и физического развития. Вырастает поколение ослабленных, восприимчивых к инфекции людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Учитывая сложные прямые и обратные отношения между элементами, клинические картины обменных заболеваний могут быть очень трудными для интерпретации. Диагностировать микроэлементозы с помощью традиционных клинических методов очень сложно: нездоровый человек может пройти полное обследование, долго вслепую принимать симптоматическое лечение, но не решит проблемы со здоровьем. Причиной тому — нехватка в организме мизерных количеств селена, меди или какого-либо другого жизненно необходимого микроэлемента. Возможна и другая крайность в результате хронического воздействия загрязненной среды может возникнуть избыток токсичных или тех же «жизненно важных» элементов. Поэтому в плане влияния микроэлементов на организм особо справедливы слова Парацельса о том, что нет токсичных веществ, а есть токсичные дозы.

Учитывая сказанное, очевидна важность диагностики микроэлементозов и их коррекции. В настоящее время в России учения о микроэлементных нарушениях активно разрабатывается Центром биотической медицины.

Комментарии закрыты